Intervención de enfermería en pacientes que abandonaron Tratamiento Antituberculoso Esquema I CS Santa Ana la Convención Cusco 2014- 2016 - Pacheco Montes, Flor Mariner (2018)
El presente informe de experiencia profesional tiene como finalidad conocer el problema de salud de las personas que inician tratamiento antituberculoso esquema uno y por diversos motivos no culminan con las dosis completas, considerando este hecho como abandono al tratamiento. Siendo responsable de la Estrategia sanitaria de prevención y control de la tuberculosis en el Centro de Salud de Santa Ana, se observó que: el mayor porcentaje de casos de esta enfermedad, se encuentran en comunidades con mayores problemas sociales, como la pobreza extrema, las condiciones sanitarias y de salubridad inadecuadas, la aparición de nuevas cepas de tuberculosis resistentes, la presencia de enfermedades del siglo como la diabetes y VIH, factores que contribuyen a que la enfermedad persista,. Cabe mencionar que dentro de los cuidados de enfermería en cuanto a esta enfermedad, se debe también considerar como una prioridad, la protección al personal de salud que brinda atención directa del paciente especifico, sabiendo que, la tuberculosis se transmite de persona a persona, y es allí donde el personal podría respirar estas bacterias e infectarse, presentando una tuberculosis de forma latente durante años haciéndose progresiva al interior del huésped, sin sintomatología alguna, quedando el riesgo de que en cualquier momento puede activarse. El presente informe está estructurado en cuatro capítulos: Capítulo I.- trata sobre la identificación, planteamiento del problema, realizando análisis de la situación actual encontrada, luego se delimitan los objetivos y se justifica la importancia del trabajo. Capitulo II.- consta de los antecedentes y el marco conceptual, considerándose dentro de este todo lo referente a la enfermedad de la tuberculosis y la definición de términos. Capitulo III.- es el resumen de todas las actividades realizadas durante la permanencia como responsable de la ESNPCTBC. Capitulo IV.- comprende todo lo referente al resumen de los resultados de las actividades realizadas plasmado en cuadros, gráficos por meses y años, finalizando el trabajo con las conclusiones y recomendaciones