Cuidados de enfermería a pacientes lactantes con bronquiolitis aguda que ingresan al servicio de hospitalización de pediatría del hospital de emergencias pediátricas; Lima. 2022 - Cucho Martinez, Liliana Luz (2022)
Las infecciones respiratorias son una de las principales causas de morbimortalidad en lactantes y niño. Entre ellas tenemos, la bronquiolitis es la infección respiratoria aguda de las vías respiratorias inferiores, aproximadamente un 18 % de los niños presentan una bronquiolitis aguda en el transcurso de su primer año de vida y es más frecuente en menores de un año, con una incidencia entre los 3 y 6 meses de edad, se considera que es la principal causa de ingresos hospitalarios. Frecuentemente la infección es causada por un virus, se manifiesta distingue por, edema inflamación aguda y necrosis de las células epiteliales de los bronquios y bronquiolos más pequeños, el agente casual más frecuente es el virus sincitial respiratorio ocasionando aproximadamente el 70 a 80 % del bronquiolitis aguda en los lactantes en el transcurso de su primer años de vida y un 22% presenta síntomas respiratorios desarrolla y hasta un 20% de los lactantes ingresados pueden precisar su ingreso a la unidad de cuidado intensivos pediátricos pediátricos. Este virus es en gran medida infeccioso y se dispersa aceleradamente en la sociedad a lo largo de los periodos de baja temperatura, causando brotes epidémicos todos los años El virus respiratorio sincitial es típicamente estacional, se presenta durante el invierno, siendo las más predominante entre los meses de abril a setiembre, el contagio se produce mediante contacto directo con las secreciones respiratorias, o de forma indirecta por contacto con las manos o superficies contaminadas