“Modelamiento y simulación del proceso de obtención de acetato de etilo en un reactor semicontinuo esférico“ - Auquilla Quispe, Luis Angel (2017)
La mejor condición para operar en un sistema semicontinuo es de 70°C ya que hay una mayor velocidad de reacción y mejor conversión. Se manejaron diferentes flujos de alimentación, alimentación rápida de 1200 segundos (20 minutos) y alimentación lenta de 14400 segundos (4 horas) obteniendo un rendimiento de 22.00 % y 70.19 % respectivamente. Los resultados de la simulación con Matlab demuestran que el modelo matemático propuesto describe el comportamiento dinámico del proceso con un margen de error en sus resultados, para los ensayos realizados los valores fueron de 6.68% y 21.42% de error para un tiempo de 20 minutes y 4 horas respectivamente, sin embargo al aplicar un ajuste en la ecuación de flujos de alimentación, la simulación entrega resultados muchos más exactos, los valores fueron 4.49% v 3.96% de error. El ajuste se aplicó puesto que el planteamiento matemático del caudal de alimentación era muy distinto al registrado experimentalmente debido a diversos factores como presión interna del reactor y el radio muy peque}401º de salida del tanque de alimentación.