“Riesgo de desarrollar lesiones por presión en pacientes neurológicos del servicio de emergencias del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. 2018” - Ortiz De Orué Flores, Erika Rocío (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo de formación de lesiones por presión utilizando la escala de Norton modificada en pacientes neurológicos internados en el servicio de Emergencia. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa descriptiva tipo transversal. La población estuvo conformada por 98 pacientes neurológicos, considerando una muestra aleatoria de 44 pacientes conforme criterios de inclusión. Los datos se recolectaron mediante la técnica de observación utilizando una ficha de trabajo que incluía datos sociodemográficos, localización anatómica de la lesión y escala de Norton, que evalúa la única variable: Riesgo de lesiones por presión. Para analizar los datos se empleó la estadística descriptiva. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel. Los resultados indican que existe un alto riesgo de lesión por presión con un60%, predominando ancianos de 60 años con un 70%, destacando el sexo masculino, la gran mayoría de lesiones llego al estadio I con un 45%, la zona anatómica más perjudicada fue la sacrocoxigea con un 55%. Conclusión: La mayoría de pacientes neurológicos presento un bajo riesgo de formación de lesiones pero con el pasar de los días y condiciones intrínsecas-extrínsecas los pacientes terminaron acrecentando hasta el nivel de riesgo alto.