Calidad percibida y satisfacción de los usuarios externos del servicio de oncología médica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Essalud. Callao. 2018 - Mullisaca Vega, Agustin (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de relación entre la calidad percibida y la satisfacción de los usuarios externos de oncología médica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren Callao 2018. Metodología: tipo aplicada con diseño cuantitativo transversal y relacional, no experimental. De una población de estudio de 1767 pacientes externos atendidos en el área de oncología médica del Hospital. Se tomó una muestra de 316 pacientes. Se recogió información mediante la técnica de encuesta, el instrumento fue el cuestionario modelo SERVQUAL del MINSA adaptado para la institución de ESSALUD, con escala tipo Liker. La validez del instrumento lo establece el manual del MINSA. La confiabilidad con alfa de Cronbach fue de 0.80 con lo que se comprobó la valides y la confiabilidad de dicho instrumento. Resultados: indican que el 86.71% de los de los usuarios externos de oncología médica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren Essalud perciben una buena calidad del servicio y el 64.24% de los usuarios manifiesta una satisfacción aceptable ponderado. El contraste de hipótesis encontrado con la prueba Rho de Spearman indicó que el nivel de significancia hallado fue menor que 0.05 (0.00<0.05) por ello se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Conclusión: a un nivel de confianza de 95%, y una significancia de 0.05 existe un nivel de relación entre la calidad percibida y la satisfacción de los usuarios externos de oncología médica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren Callao.2018.