Economía circular en el proceso de reciclado de la escoria siderúrgica para mejorar la rentabilidad en la corporación Aceros Arequipa S.A., Planta Pisco, Ica – 2025 - Pecho Riveros, Yerelyn Kathixa (2025)
En la investigación se tuvo como objetivo determinar cómo la economía circular en el proceso de reciclado de la escoria siderúrgica se relaciona con la rentabilidad en la Corporación Aceros Arequipa S.A., Planta Pisco, Ica – 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra seleccionada incluyó a un total de 278 trabajadores. La encuesta fue ejecutada como técnica y el cuestionario como instrumento. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre la economía circular y la rentabilidad, con un coeficiente de Spearman de ρ = 0,369 y un nivel de significancia bilateral de Sig. = 0,000, menor al umbral crítico de 0,05. Asimismo, se identificó que prácticas como la reutilización de residuos, el reciclaje de escoria siderúrgica y la optimización de procesos productivos están incidiendo positivamente en indicadores de rentabilidad como el retorno de inversión (ROI) y la reducción de costos operativos. Se concluye que la implementación de estrategias de economía circular contribuye significativamente a mejorar la rentabilidad empresarial, constituyéndose en un enfoque clave para la sostenibilidad en el sector industrial.