“Diseño de un sistema de lavador de gases tipo torre para reducir la emisión de gases contaminantes en la fundición de plomo. Covif&me sac - Callao” - Flores Rivas, Jhojan Jhosep (2022)
En este estudio, se desarrolló el diseño del lavador de gases de una fundición de plomo. COVIF&ME SAC para reducir emisiones de gases contaminantes. Por lo que se ha estado trabajando en proyectos sobre las emisiones de gases contaminantes, así mismo según los datos de monitoreo periódico que se realiza en la planta de fundición, estos producen contaminantes entre los que se tiene el dióxido de azufre (SO2), dióxido de nitrógeno (NO2), monóxido de carbono (CO) y plomo (Pb) superan los límites permisibles establecidos por la normativa ambiental D.S 003-2017, causando daños a la salud de los trabajadores, daño al medio ambiente y al entorno de la planta, de allí la necesidad de su tratamiento. Además, es necesario añadir un equipo para compensar las emisiones. Por lo tanto, se hacen recomendaciones para diseñar lavadores de gases, La cantidad ha sido calculada de plomo y aditamentos agregados al horno de fundición (2 tn/h), la velocidad del gas (21.67 m/s), caudal del gas (10005.96/) y temperatura (46 °C) a partir de los valores obtenidos por el instrumento Testo 350S para la medición de gases emitidos por la fundición, se obtiene el diseño hidráulico y diseño mecánico del lavador de gases. Obteniéndose en el diseño hidráulico un caudal de agua (. /), seleccionando la línea de tubería, aspersores y bomba hidráulica. Para el diseño mecánico se obtiene un diámetro de 1.45 m, altura de 3 m, espesor y tipo de plancha. Después de la implementación, se realizó el monitoreo ambiental y se hizo un comparativo con el monitoreo ambiental inicial; reduciendo alrededor de 80% SO2, 40% NO2, 70% CO y 80% Pb significativamente la emisión de gases contaminantes.