“Sistema de costos basado en actividades y la rentabilidad de la empresa de fabricación de pintura latex del distrito de Agustino periodo 2018” - Cartagena Gonzales, Ada Briseth (2019)
La presente tesis se desarrolló con la finalidad de determinar el efecto del sistema de costos basado en actividades en la mejora de la rentabilidad de la empresa CORPORACIÓN PERUANA DE PRODUCTOS QUÍMICOS S.A. por el año 2018. El problema en la empresa es la determinación de sus costos en base a la metodología tradicional que no permite tener información pertinente y adecuada. Para ello, se consideró que esta investigación fuera de tipo aplicada, descriptiva y explicativa, con un diseño experimental de corte longitudinal, correlacional–causal. La población y muestra estuvo conformada por la empresa CORPORACIÓN PERUANA DE PRODUCTOS QUÍMICOS S.A. la misma que fue de tipo no probabilístico e intencional, utilizándose los métodos de observación, descriptivo , analítico y estadístico, para lo cual se aplicó las técnicas de recolección de datos de observación, análisis documental y análisis financiero recolectándose tales datos en los instrumentos respetivos, como guía de observación, registro de datos de análisis documental y ratios financieros; aplicándose, finalmente, la estadística descriptiva e inferencial .Como consecuencia de todo ello, se ha obtenido como resultado que los p-valor obtenidos en las pruebas de hipótesis ha sido mayor a nivel de significancia equivalente está en 0.05.con ello se concluye en la probanza de la hipótesis general que la aplicación de un sistema de costos basado en actividades en las tres líneas de productos látex trabajadas en la presente tesis, no mejora de manera importante la rentabilidad de la empresa.