Estrategias para mejorar la resiliencia de las redes eléctricas de distribución frente a desastres naturales y eventos climáticos extremos en la concesión de Luz del Sur S.A.A. periodo 2010-2020 - Damas Niño, Marcelo Nemesio (2024)
El objetivo de esta investigación es identificar y proponer estrategias para mejorar la resiliencia de las redes eléctricas de distribución de Luz del Sur S.A.A. frente a desastres naturales y eventos climáticos extremos durante el periodo 2010-2020, con el fin de garantizar la continuidad y estabilidad del suministro eléctrico en situaciones adversas. La metodología utilizada en la presente investigación de enfoque mixto, consistió en realizar un análisis retrospectivo de eventos climáticos y fallos en la red eléctrica de la Empresa Distribuidora Eléctrica Luz del Sur S.A.A. utilizando datos históricos del periodo 2010-2020 de dicha empresa. Además, se llevaron a cabo simulaciones basadas en modelos matemáticos para evaluar el impacto de las estrategias propuestas bajo diferentes escenarios climáticos. Los resultados de esta investigación indican que la implementación de sistemas de monitoreo en tiempo real y la diversificación de las fuentes de energía han demostrado ser efectivas en la reducción de tiempos de recuperación ante desastres naturales. Asimismo, se identificó la necesidad de mejorar los protocolos de mantenimiento preventivo y coordinación interinstitucional. Las conclusiones son evidenciadas con la adopción de las estrategias propuestas no solo mejoraría la capacidad de la red eléctrica de resistir eventos climáticos extremos, sino que también aumentaría la eficiencia operativa y la seguridad del suministro eléctrico en la concesión de Luz del Sur.