“El impuesto general a las ventas y la gestión financiera en las empresas de turismo receptivo“ - Tordoya Romero, Humberto (2018)
La presente investigación titulada, "El Impuesto General a las Ventas y la gestión financiera en las empresas de turismo receptivo"; se desarrolló con la finalidad de determinar la incidencia del tratamiento del Impuesto General a las Ventas en la gestión financiera, liquidez y rentabilidad de las empresas de turismo receptivo. En la actualidad el sector turismo tiene gran relevancia en la economía nacional, por ello es importante que el operador turístico en este caso específicamente aquellos que realizan actividades de turismo receptivo tenga conocimiento pleno de las normas tributarias, lo cual permitirá su crecimiento y posicionamiento, y por ende se contribuirá al crecimiento y desarrollo económico. Uno de los beneficios otorgados a este sector, es el del Saldo a Favor del Exportador que consiste en la devolución del IGV. registrado en los comprobantes de pago por concepto de adquisición de bienes y servicios relacionados a actividades de exportación y que fueron gravados con este impuesto; siempre que el contribuyente haya realizado un correcto tratamiento de este impuesto podrá acceder a este beneficio. La investigación desarrollada es de tipo cuantitativa no experimental y de corte longitudinal, de tipo de diseño aplicada, documental, descriptiva y correlacional; se aplicó el análisis documental y la observación. A través de la investigación se demostró que el tratamiento del IGV. afecta la gestión financiera, liquidez y rentabilidad de las empresas de turismo recePtivo; por lo que se recomienda establecer políticas sobre un adecuado tratamiento de este impuesto y difundir estas para conocimiento del contribuyente.