Diseño de un secador por atomización para la obtención del colorante natural de sauco (Sambucus peruviana) a nivel banco - Machaca Gonzales, Leonardo Felix (2024)
El proceso de secado por atomización es el método más utilizado en las industrias alimentarias para producir colorantes naturales de frutas en polvo. Se ha diseñado el secador por atomización para la obtención de colorante natural de sauco (Sambucus peruviana) a nivel banco, para llevar a cabo experimentos y obtener datos directamente aplicables al diseño del secador industrial. Para el diseño del secador por atomización para la obtención de colorante natural de sauco (Sambucus peruviana) a nivel banco, se realizaron cálculos de ingeniería de diseño, como el balance de materia, cinética de secado del colorante de sauco, y cálculos de ingeniería de detalles. El equipo diseñado contiene los elementos que constituyen un secador por atomización: sistema de alimentación, sistema dispersor, atomizador rotativo, cámara de secado, sistema recolector de sólidos y sistema de calentamiento de aire todo a escala banco y está basado en los datos obtenidos en este estudio. El equipo contiene: cámara de secado un recipiente cilíndrico con fondo cónico, y cerrado con un volumen de 22 litros de vidrio pyrex, con las siguientes dimensiones: diámetro de 34,20 cm, altura total de 49 cm, con 42 cm de la parte cilíndrica, fondo tipo cónica de 60º con 7 cm de altura, espesor del vidrio borosilicato de 6 mm, con una capacidad de 500 mL/h. Se ha empleado el modelo de diseño de un secador por atomización para productos alimenticios y se presentan los fundamentos y los procedimientos de diseño del secador en su conjunto. Finalmente se presentan los cálculos y criterios correspondientes para el diseño de un secador por atomización para la obtención del colorante natural de sauco (Sambucus peruviana) a nivel banco y, las especificaciones con los datos de construcción del secador se mencionan en el cuadro de resultados.