Vigilancia nutricional oportuna de la enfermedad renal crónica en el Cap II Chilca - ESSALUD. Huancayo. 2014-2016 - Cuyubamba Barreto, Tania (2018)
La Enfermedad Renal Crónica es considerada un problema de salud pública, por su tendencia en el incremento del número de pacientes y por los elevados costos del tratamiento que esta genera. La Enfermedad Renal Crónica es la punta del Iceberg de una enfermedad encubierta, de naturaleza progresiva, para la cual se conocen medidas eficaces a fin de prevenir su progresión. Según el Centro Nacional de Salud Renal de EsSalud, una de cada diez personas adultas presenta algún tipo de daño renal causado por la Diabetes Mellitus, hipertensión arterial y la propia condición de adulto mayor que incrementa su riesgo hasta en un 10 por ciento. Según un informe publicado en la página Web de la Institución el 21 de Setiembre del 2015; EsSalud destina más de 358 millones en tratamiento de enfermedades de alto costo. Entre los beneficiados se encuentran pacientes con insuficiencia renal crónica y trasplantada. Estas enfermedades de alto costo se podrían prevenir a través de una detección oportuna y un manejo adecuado de la enfermedad renal en sus primeros estadios en un Primer Nivel de Atención. El presente informe de experiencia profesional titulado "VIGILANCIA OPORTUNA DE ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN EL CENTRO DE ATENCIÓN PRIMARIA II CHILCA ESSALUD 2014-2016", tiene por finalidad describir las diversas actividades de implementación aplicadas para fortalecer una detección oportuna, nefroprotección en los primeros estadios y referencia inmediata por estadios avanzados de enfermedad renal crónica en pacientes de riesgo como Diabetes e Hipertensión Arterial.