Reingeniería del llenado de gas licuado de petróleo en cilindros de 10 KG en la planta envasadora de Inti Gas - Chorrillos - Cordero Aguilar, Adrian Porfirio (2018)
Los cilindros de gas doméstico aún tienen un amplio mercado ya que las líneas de gas de CAMISEA no llegan a toda Lima y su manifestación es reducida en el resto del Perú. Las plantas envasadoras suministran los cilindros de gas doméstico. En la planta envasadora de gas licuado de petróleo (GLP) de la empresa Intigas localizada en Chorrillos se desarrolla un sistema de llenado de los cilindros llamado “sistema múltiple de llenado en línea utilizando llenadores universales y con la intervención manual de trabajadores. Sin embargo, el proceso de llenado es un proceso repetitivo y cuello de botella que limita la capacidad de producción de la planta. Ante esta necesidad, el objetivo principal de esta tesis fue elaborar una propuesta de reingeniería para mejorar la capacidad de llenado de gas Licuado de petróleo en cilindros dc 10Kg en la Planta envasadora Intigas - Chorrillos, mediante la migración del sistema convencional a un sistema carrusel. La metodología de investigación empleada en esta Tesis es del tipo tecnológica de nivel aplicada, con un diseño de aplicación. Se empleé e1 método analítico con la recolección de información mediante la técnica empírica y documental. Como resultado de la investigación se obtuvo una propuesta de reingeniería que demuestra que la migración hacia un sistema de envasado del tipo carrusel, trae ventajas técnicas y económicas a la empresa mejorando así la capacidad de la planta envasadora, entre otros beneficios.