Cuidados de enfermería en factores asociados a la hiperbilirrubinemia en recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Domingo Olavegoya, Jauja - 2020 - Gutiérrez Aliaga, Maria Elizabeth (2020)
El presente trabajo informe academico de experiencia Iaboral profesional está basado en casos de hiperbilirrubinemia atendidos en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja con el objetivo de describir la intervención de enfermería en el cuidado de neonatos con diagnostico de hiperbilirrubinemia neonatal, siendo Ia labor de la enfermera muy importante para prevenir las hospitalizaciones de neonatos que pueden llegar a posibles secuelas y complicaciones como consecuencia de dicha enfermedad. Actualmente la hiperbilirrubinemia viene estableciendose como uno de los fenómenos clínicos muy frecuente; ya que es una de las causas de permanencia hospitalaria por más días asi mismo reingreso de recién nacidos durante las dos primeras semanas de vida, frecuentes durante el periodo neonatal. El presente se desarrolla en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja en el servicio de neonatologia actualmente con un nivel de atención II-1 que brinda atención inmediata del recién nacido sano y patológico, alojamiento conjunto alto riesgo y cuidados especiales.Un profesional de enfermería asume todas las actividades descritas para lo cual se necesitaría dos licenciadas en enfermería especialistas en neonatología para cubrir todas las atenciones pero en la actualidad nos vemos enfrentando a la realidad solo un profesional de enfermería y frente al incremento de casos de hiperbilirrubinemia neonatal nos vemos obligadas a omitir ciertas funciones que impiden actuar apropiadamente para la detección, diagnóstico y tratamiento oportuno de esta patología.