“Capacidad de absorción del Helianthus annuus en suelos agrícolas contaminados con cadmio” - Reategui Barboza, Lucerito Jahira (2018)
El presente estudio se realizó con el propósito de evaluar la capacidad de acumulación del cadmio en el Helianthus annuus (girasol) y así poder determinar su eficacia para ser considerado como especie fitorremediadora de suelos contaminados con cadmio. El girasol fue seleccionado por su alta asimilación de cadmio, reportada con anterioridad en la literatura verificada. De acuerdo a la metodología realizada se determinó que la acumulación de cadmio fue significativamente mayor en la zona radicular de la planta para los tres tratamientos de dosis de 10, 80 y 160 ppm. Debido a los resultados obtenidos, el girasol puede participar como planta fitoestabilizadora de suelos contaminados con cadmio, por su tolerancia e hiperacumulación de estos metales en el tejido vegetal, por la alta generación de biomasa; considerando su disposición final ambientalmente adecuada y que se prevenga su consumo.