Los servicios formales y el desarrollo sostenible del turismo en Lunahuaná, Cercado, 2023 - De la Cruz Sánchez, Mayra Brisset (2024)
La presente investigación titulada: “Los servicios formales y el desarrollo sostenible del Turismo en Lunahuaná, Cercado, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los servicios formales y el desarrollo sostenible del Turismo en Lunahuaná, Cercado, 2023. Con respecto a la metodología utilizada, fue de investigación básica, con un diseño no experimental-transversal-correlacional, de enfoque cuantitativo y de método deductivo. Para la población, se consideró a 400 turistas y para la aplicación de la muestra se utilizó la fórmula para poblaciones finitas, dándonos así una muestra de 197 turistas. Para la aplicación de recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección el cuestionario, compuesto por 19 ítems para medir nuestras dos variables el cual fue validado por medio de juicio de expertos. Para medir la confiabilidad, se utilizó el método estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado un coeficiente alfa de Cronbach superior a 0.9, indicando así que la prueba tenía una alta fiabilidad. Para corroborar las hipótesis, se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov al tener una muestra mayor a 50 datos, la cual nos indicó que el nivel de significancia de la variable 1 fue igual a 0.000 y de la variable 2 es igual 0.000, por lo tanto, se utilizó una prueba paramétrica y un coeficiente de Correlación de Pearson. En cuanto a los resultados, se demostró que, el valor del estadístico R de Pearson fue de 0,704 donde p < 0,01 concluyendo así que, existe una relación positiva entre los servicios formales y el desarrollo sostenible del Turismo en Lunahuaná, Cercado, 2023. Además, dicho coeficiente fue de 0.797 (79.7%) señalando que, las variables tienen una correlación positiva alta, por tanto, nos llevó a aceptar la hipótesis alterna y a rechazar la hipótesis nula.