Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la flota vehicular de la empresa Transbat Contratistas Generales SRL - Galvan Flores, Luis Enrique (2024)
La presente tesis tiene por título “Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la flota vehicular de la empresa TRANSBAT Contratistas Generales SRL”, tiene como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la flota vehicular. El tipo de estudio que se realizó fue el aplicado con un enfoque cuantitativo, y posee un diseño tipo experimental con un nivel pre experimental. La población es igual a la muestra, conformada por todos los equipos pertenecientes a la flota vehicular de la empresa, que se han seleccionado a través de un muestreo del tipo no probabilístico. El estudio se realizó en dos periodos denominados, pre aplicación y post aplicación del plan de mantenimiento preventivo, los cuales se llevaron a cabo durante los meses de julio a diciembre del año 2023 y los meses de enero a junio del año 2024 respectivamente, siendo un total de doce meses. Las técnicas que se utilizaron fueron la recolección de datos, el análisis observacional y cálculos de ingeniería; y los instrumentos principales fueron fichas técnicas del equipo, órdenes de trabajo, control de mantenimientos preventivos y correctivos, control documentario. Se utilizó el software de Microsoft Excel para el análisis y procesamiento de datos, así como también para el procesamiento estadístico respectivo. Se concluyó que, a través de los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, la disponibilidad de la flota vehicular de la empresa Transbat CG incrementó en un 7.87%, probando así la hipótesis general y específicas.