Factores de riesgo asociados a Hiperglucemia en Diabetes Mellitus II en pacientes adultos que acuden al Hospital Municipal de los Olivos, 2019 - Palomino Huyhua, Yesenia Valentina (2019)
La hiperglicemia es una enfermedad que se ha intensificado a nivel del mundo estableciendo un problema de salud pública. El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar factores de riesgo asociados a hiperglucemia en Diabetes Mellitus II en pacientes adultos que acuden al servicio de Emergencia del Hospital Municipal de los Olivos, 2019. La metodología de estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población fue 100 pacientes pero con una muestra de 80 mediante el tipo de muestreo aleatorio simple. Los resultados mostraron que del 100% de pacientes encuestados, el 93.8% de los encuestados presentan factores de riesgo en un nivel medio, el 5.0% en un nivel bajo y el 1.3% en un nivel alto, respecto a la hiperglucemia el 87.5% presenta cetoacidosis diabética, el 7.5% hiperglucemia simple y el 5% hiperosmolar no cetosico. La prueba de hipótesis se realizó utilizando el chi cuadrado, dado que el p-valor fue 0,05 (0,011), se comprobó la asociación entre las variables de estudio. Concluyendo que existe asociación entre los factores de riesgo y la hiperglucemia en Diabetes Mellitus II en pacientes adultos que acuden al servicio de Emergencia del Hospital Municipal Los Olivos, 2019