Factores en el autocuidado de los trabajadores y el índice de accidentes laborales en la empresa grupo Forte SAC Ate - 2022 - Lliuya Laguna, Maycol Rafael (2024)
Esta investigación es de gran importancia para la comunidad científica, en especial para los involucrados en el área de salud ocupacional ya que contribuirá a aumentar datos sobre los accidentes laborales y los factores que los pueden estar originando, permitiéndonos enfocarnos en ellos para evitar las consecuencias, las cuales pueden llegar a ser mortales. Objetivo: Determinar los factores que afectan el autocuidado de los trabajadores y su efecto en el índice de accidentes laborales en la empresa GRUPO FORTE SAC - ATE - 2022. Metodología: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de finalidad aplicada de corte transversal de tipo correlacional, el diseño es no experimental. La población estuvo conformada por 300 trabajadores de la cual se obtuvo una muestra de 169 operarios de producción de la empresa, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad realizada por prueba piloto. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS. Resultados: Se obtuvieron que en la variable Factores del autocuidado, el 50.3% (85) evidencio no ver su autocuidado afectado por ningún factor; el 27.2% (46) de los trabajadores ve su autocuidado afectado por el factor cognitivo; y el 22.5% (38) ve afectado su autocuidado por el factor personal. Asimismo, en la variable Accidentes laborales, el 65.7% (111) manifestaron no haber sufrido ningún accidente laboral en la empresa; mientras que el 34.3% (58) de los trabajadores manifestaron haber sufrido algún accidente laboral dentro de la empresa GRUPO FORTE SAC. Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa buena entre los factores que afectan el autocuidado de los trabajadores y su efecto en el índice de accidentes laborales en la empresa GRUPO FORTE SAC - ATE - 2022. (Chi Cuadrado = 0.677; Grado de significancia p = < 0.05).