Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses del Centro de Salud Santa Rosa - Callao 2020 - Astuhuaman Pucuhuaranga, Gladys Violeta (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses del centro de salud Santa Rosa-Callao. 2020. Diseño Metodológico: el estudio es de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, tipo descriptivo correlacional, de cohorte transversal. La población estuvo conformada por madres que asistieron al CS Santa Rosa durante el mes de enero, febrero 2020, la muestra fue de 48 madres (100%), el resultado con relación al tipo de lactancia materna, se observa que del 48 (100%) de las madres, el 27 (56%) brindó lactancia materna exclusiva (LME) mientras que el 21 (44%) abandonó lactancia utilizando fórmula o lactancia materna mixta. Con relación a las edades del total de 48 (100%); 26 son mayores de 27 años (54%) y 22 son menores de 27 años (46%);Grado de instrucción 22 tienen nivel secundario (46%), 21 madres tienen nivel primario(44%), 5 madres tienen nivel superior (10%); no cubren sus necesidades básicas (54%) y 22 madres que sí cubren sus necesidades básicas que equivale a (46%), al cuidado de sus hijos (54%)y 22 madres que salen a trabajar (46%); 26 tienen conocimiento inadecuado (54%), 26 madres tienen conocimiento adecuado (46%), se observa que de 48 madres 100%, 32 madres tienen creencias inadecuadas (67%), 16 madres presentan creencias o mitos adecuadas (33%).nivel de conocimiento. 48 (100%), 26 (54%) madres tienen inadecuado nivel de conocimiento, 17 (35.4%) madres abandonaron lactancia materna exclusiva y 9 (18.8%) madres continuaron con lactancia materna exclusiva; 22 (46%) madres con adecuado nivel de conocimiento 4 (8.3%) madres abandonaron lactancia materna exclusiva y 18 (37.5%) madres continúan con lactancia materna exclusiva; en relación a creencia 27 (56%) madres presentan creencia inadecuadas 10 (20.8%) madres abandonaron lactancia materna exclusiva y 17 (35.4%) madres continúan con lactancia materna exclusiva; 21 (44%) madres presentan adecuadas creencias, 12 (25%) madres abandonan lactancia materna exclusiva y 9 (18.8%) madres continúan con lactancia materna exclusiva.