“Evaluación de la eficiencia de la superficie de contacto en el sistema de tratamiento de lodos activados continuos de la planta piloto de la FIARN-UNAC“ - Amaro Cabrera, Carolina Marilu (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en la Planta Piloto de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas de la Facultad de Ingeniería Ambiental y de Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao. Para el proceso experimental se usaron los carriers en una concentración de 50% y 55% del volumen total del tanque de aireación aplicados en diferentes periodos de tiempo. El principal objetivo fue la evaluación de la eficiencia de remoción de los parámetros: Demanda Bioquímica de oxígeno (DB05) y Demanda química de oxígeno (DQO) y otros adicionales como Sólidos suspendido totales (SST), Aceites y Grasas (A & G) y Coliformes Termotolerantes. Se utilizaron cuatro caudales: 129.6 L/día, 172.8 L/día, 216.0 L/día y 259.2 L/día. Las mayores eficiencias en los parámetros evaluados del Sistema se obtuvieron con un caudal de 172.8 L/día y los resultados fueron >99.23 %, 96.09%, 95.93% y 98.67% para la DB05, DQO, A & G y SST respectivamente, mostrando flexibilidad a las variaciones de carga orgánica e hidráulicas e incluso a agentes contaminantes. Con respecto a los Coliformes Termotolerantes, se aplicó cloración al efluente cumpliendo así con el ECA y LMP.