Aceptación de la vacuna contra el Covid 19 en adultos de 18 a 59 años y la cobertura de vacunación en el distrito de Santa Anita, lima 2022 - Jimenez Mariño, Juana Santos (2022)
La creación. aprobación y distribución de las vacunas contra el Covid 19 se ha desarrollado velozmente y con la llegada de las vacunas a nuestro país en febrero del 2021 inició el proceso de vacunación alcanzando disminuir la severidad y mortalidad de los casos. Es necesario inmunizar a la población en su mayoría para evitar brotes posteriormente y colapso del sistema sanitario; para lograrlo será importante la estrategia de salud pública en concientizar a la población sobre la falsa información que genera miedo e inseguridad y otros aspectos que generen desconfianza a la vacuna. Objetivo principal: determinar la relación entre los factores asociados a la aceptación de la vacuna contra el Covid 19 en los adultos de 18 a 59 años y la cobertura de vacunación del distrito de Santa Anita, Lima-2022.La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo observacional de diseño no experimental a nivel correlacional, tipo hipotético deductivo. Se trabajó con una población de 109 obteniendo una muestra de 74 personas según los criterios de inclusión y exclusión para el estudio. Se recolecto información mediante un cuestionario validado por juicio de expertos que se aplicó de forma virtual-presencial y la verificación del carnet de vacunas. Los resultados demostraron que de los adultos encuestados; respecto a los factores asociados; el 50,1 % son de nivel alto; el 37,2% son de nivel medio y el 12,2% de nivel bajo; con respecto a la variable cobertura de vacunación, el 32,4% tiene esquema incompleto y el 67,6% tiene esquema completo. Se realizó la contrastación de hipótesis mediante la prueba estadística Chi-cuadrado; se halla relación significativa (ꭕ²=7.367), (p=0.029<0.5) entre los factores cognitivos y la cobertura de vacunación, también existe relación significativa (ꭕ²= 24.349), (p=0.000<0.5) entre los factores informativos y la cobertura de vacunación, así como existe relación significativa entre (ꭕ²=26.275), (p=0.000<0.5) los factores culturales y la cobertura de vacunación. Se concluye que existe relación significativa (ꭕ²=:29.367), (p=0.000<0.5) entre las variables factores asociados a la aceptación de la vacuna y cobertura de vacunación del distrito de Santa Anita.