Saneamiento de suelos por fitorremediación de los cultivos de plátanos en el Fundo San José del Distrito de Mala - Soriano Francia, José Humberto (2015)
El trabajo de investigación titulado "Saneamiento de Suelos por Fitorremediación de los Cultivos de Plátanos en el Fundo San José del Distrito de Mala", trata de investigar el porqué de cierta decadencia en la calidad de la producción de plátanos, por lo que se busca elaborar el tratamiento empleando la fitorremediación de los suelos que puedan estar contaminados por metales pesados en el fundo de San José - San Pedro de Mala, para poder aplicar el tratamiento adecuado, de manera experimental, se aplica el análisis químico cuantitativo instrumental y se llega a la conclusión que el contenido de Plomo, Cobre y Zinc no están en proporción de riesgo, de acuerdo a los estándares internacionales, por lo que no es necesario aplicar plantas fitorremediadores para los casos de Pb, Cu y Zn, puede ser que las causas de disminución en la calidad de la fruta se debe a otros factores, como la continuidad del cultivo por largos años y entonces necesita un cierto tipo de abono, por lo que sería materia de otra investigación.