Actitud y práctica del autoexamen de mamas en enfermeras asistenciales del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2017 - Sulca Gómez, Yovana (2017)
El presente estudio de investigación titulado "Actitud y práctica del autoexamen de mamas en enfermeras asistenciales del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2017", tuvo como objetivo general, determinar la relación entre actitud y práctica del autoexamen de mamas en enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho, julio — setiembre de 2017. Material y método. La presente investigación tuvo como población a 135 enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho "Miguel Ángel Mariscal Llerena"; luego del muestreo se obtuvo una muestra aleatoria simple de 100 enfermeras. El estudio fue correlacional y transversal. Se utilizó la escala de actitud hacia el autoexamen de mamas y el cuestionario de la práctica del autoexamen de mamas. La técnica empleada fue la encuesta y el análisis estadístico inferencial se realizó con el Coeficiente de Correlación "Rho" de Spearman; con un valor p < de 0,05. Resultados. El 64% (32) de enfermeras asistenciales presentaron una actitud de rechazo frente al autoexamen de mamas, 20% (10) aceptación y 16% (8) indiferencia. Asimismo, el 66% (33) aplicaron inadecuadamente el autoexamen de mamas y 34% (17) adecuadamente. Conclusión final. La actitud de las enfermera asistenciales frente al autoexamen de mamas se relaciona significativamente con la práctica en el Hospital Regional de Ayacucho (rs = 0,783; p = 0,000), aceptándose la hipótesis general.