Los intereses financieros y la utilidad contable de las empresas inmobiliarias: caso Monte Azul Logística S.A.C. - Espinoza Albino, Anthony Esteban (2021)
La tesis titulada “Los intereses financieros y la utilidad contable de las empresas inmobiliarias: Caso Monte Azul Logística S.A.C.” presentó una tendencia decreciente en la utilidad, donde se tuvo como objetivo determinar el incorrecto registro de los intereses financieros, como gastos financieros y no como parte del activo fijo, incidiendo en la utilidad contable de la inmobiliaria Monte Azul Logística S.A.C. La investigación científica desarrollada en nuestra tesis presentó las características de investigación aplicada y el diseño no experimental. También se señaló el método hipotético deductivo y enfoque cuantitativo, ya que consiste en la recolección de datos y análisis para poder formular hipótesis, debido a que en la investigación se realizó sin manipular deliberadamente las variables. Asimismo, nuestra población es la empresa Monte Azul Logística S.A.C., por lo tanto, al ser un estudio de caso, no contiene muestra. También se realizó su análisis, comparación e interpretación, utilizando ratios financieros y el método de correlación de Pearson. Se concluyó que el incorrecto registro de los intereses financieros como gasto financiero y no como parte del activo fijo disminuyó la utilidad contable de la empresa Monte Azul Logística S.A.C., al no aplicar la Norma Internacional de Contabilidad 23 (NIC 23) “Costos por préstamos” generó la incorrecta distribución de intereses financieros en el activo y en el gasto, ocasionando la disminución de la rentabilidad de la empresa entre los años 2015-2019.