Degradación del tensoactivo aniónico mediante Ozono/Luz UV/TIO2 en aguas residuales provenientes de una lavandería comercial - Silva Guillen, Deyci Maria (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo la degradación de la concentración de tensoactivo aniónico específicamente Alquil aril sulfonato de sodio (LAS) mediante ozono, luz UV y TiO2 en aguas residuales provenientes de una lavandería comercial. La metodología utilizada consistió en determinar la concentración inicial de tensoactivo aniónico (LAS) en las aguas residuales, seguidamente se realizó un tratamiento preliminar con un antiespumante con el fin de lograr mayor contacto entre el tensoactivo aniónico con el ozono y UV. Posteriormente, se fijaron las condiciones de operación de flujo, tiempo y concentración de TiO2. El seguimiento de las concentraciones de tensoactivo aniónico fueron determinadas por el método SAAM (Estándar para el Examen de Agua y Aguas Residuales). Los resultados obtenidos muestran una concentración inicial de tensoactivo aniónico de 150.616 mg/L. Para condiciones óptimas de operación con un flujo de agua residual de 7 L/min, 20 mg de TiO2 por litro y tiempo de exposición de 120 minutos, se logró un porcentaje de degradación de 50% en promedio de tensoactivo aniónico. En conclusión, el método utilizado mediante ozono, luz UV y TiO2 es una técnica alternativa para la degradación del tensoactivo aniónico (LAS) en aguas residuales provenientes de una lavandería comercial.