Diseño y simulación de un tornillo transportador de 5ton/h para aumentar la eficiencia en el manejo y transporte de plumas de pollo en el sector avicola, Lima - Berrios Chucuya, Juan Alonso (2024)
La industria avícola genera, hoy en día, un gran volumen de plumas de pollo como subproducto, lo que representa un reto en su manejo y transporte. Este trabajo tiene por propósito el diseño y validación de un tornillo helicoidal transportador de plumas de pollo de 5ton/h, con el fin de optimizar los procesos productivos del sector avícola en Lima, Perú. La metodología utilizada en la presente investigación es cuantitativa con un enfoque no experimental y se basa en teorías y simulaciones computacionales. Se realizó el cálculo de los componentes mecánicos y eléctricos del transportador, definiendo los parámetros necesarios según estándares establecidos en las normas CEMA para su correcto funcionamiento. Posteriormente, se validaron los resultados mediante simulaciones computacionales y análisis de elementos finito. Los resultados obtenidos muestran que el diseño propuesto cumple con los estándares técnicos y ambientales requeridos, garantizando su viabilidad técnica y económica. Además, la implementación del tornillo transportador helicoidal permitió un incremento del 73% y una disminución en la eficiencia del transporte y una reducción del tiempo de traslado del 33.88%. Finalmente, el diseño validado demuestra su efectividad mediante análisis estructurales y de elementos finitos, presentando un sistema confiable y seguro que cumple con las exigencias operativas.