Plan de gestión bajo la norma ISO 9001:2015 y la satisfacción del usuario en la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial - UNAC, 2023 - De la Cruz Placido, Fernando Cristian (2024)
El propósito de este trabajo de investigación fue analizar como el plan de gestión bajo la Norma ISO 9001:2015 logra tener una relación con la satisfacción del usuario en la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial en el año 2023. Esta investigación se enmarca de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional bajo un diseño de estudio no experimental y subdiseño transversal. Además, se empleó un cuestionario basado en una lista de verificación conforme a la Norma ISO 9001:2015, así como una encuesta para evaluar la satisfacción del usuario, como métodos de recopilación de información. La población y muestra consideradas fueron 198 usuarios de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial. Se encontró que existe una relación significativa entre la implementación del Plan de Gestión de Calidad conforme a la norma ISO 9001:2015 y la satisfacción del usuario en la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial, como lo indica el coeficiente de correlación Rho de Spearman obtenido, con un valor de 0.852* y un sigma (bilateral) de 0,000 por lo cual al obtener estos resultados nos vemos en la posibilidad de proponer un plan de mejora para llegar a cumplir el 100% con respecto a la normativa y satisfacción del usuario Dado que nuestros resultados indican un nivel de satisfacción del 85%, hemos identificado la necesidad de abordar las observaciones surgidas durante el estudio. Con el fin de optimizar aún más la calidad y la experiencia del usuario, proponemos implementar un plan de mejora que incluya acciones correctivas específicas. Este plan se centró en levantar las observaciones detectadas en nuestro cuestionario, así como en abordar cualquier brecha entre las expectativas de los usuarios y los estándares determinados por la norma ISO 9001:2015. Las acciones correctivas se enfocaron en la mejora de las áreas identificadas como no conformes, buscando elevar aún más el nivel de satisfacción del usuario y mejorar continuamente nuestros procesos y servicios.