Aptitud en orientación vocacional e identidad profesional de los estudiantes de I y V ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao - Lopez Ortiz, Victor Andree (2024)
La orientación vocacional y la identidad profesional son aspectos fundamentales en la formación de los futuros profesionales de enfermería, ya que influyen en su desempeño académico y compromiso con la carrera. Por el ello, se realizó la presente investigación, que tiene como objetivo: Determinar la relación que existe aptitud en orientación vocacional e identidad profesional. Metodología: Investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel relacional, transversal, prospectivo, diseño no experimental, que se llevó a cabo en la Universidad Nacional del Callao en la Facultad de Ciencias de la Salud en los alumnos de I y V. La población estuvo conformada por 67 estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y se utilizaron como instrumentos: el cuestionario de aptitud en orientación vocacional, conformado por 55 preguntas, que evaluaron intereses, competencias, actitudes, valores, y la escala de identidad profesional, conformada por 18 preguntas que evaluaron las dimensiones de autoconcepto, motivación y relaciones interpersonales. Resultados: Se observó que el 32.8% de participantes tuvieron vocación profesional alta e identidad profesional buena, lo que indico una correlación positiva baja entre nuestras variables. Conclusión: Existe relación entre la aptitud en orientación vocacional y la identidad profesional, por lo que una adecuada orientación vocacional contribuye al desarrollo de la identidad profesional en los estudiantes de enfermería, resaltando la importancia de estrategias formativas desde el inicio de la carrera.