Diseño e implementación de un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad en una flota de alquiler de equipos de elevación de carga - Moreno Panduro, Elvis Bruno Giancarlo (2021)
El siguiente trabajo consiste en diseñar e implementar un programa de mantenimiento preventivo para la flota de montacargas Hyster que operan en ambas plantas Kimberly Clark S.A (Puente Piedra y Santa Clara) con el fin de reducir las fallas crónicas o inoperativas y aumentar la disponibilidad de los equipos. Para esto, en la Fase I se utilizó como herramientas de estudio una auditoria cualitativa al área de servicios y un diagrama de Ishikawa a la operación específica de Kimberly Clark con el fin de identificar fortalezas y puntos de mejora; siendo así la gestión de repuestos la categoría detectada con mayores problemas, teniendo esta operación la particularidad por temas de seguridad y medio ambiente de requerir siempre los aceites y grasas envasados, y no a granel. Luego, en la Fase II y III se procedió a estudiar los modelos de los equipos y fallas en la operación, dando como resultados averías en ruedas. En la Fase IV se elabora una criticidad de equipos para implementar estrategias y concentrar esfuerzos en los modelos que tengan mayores equipos críticos. En la Fase V se elaboran los planes de mantenimiento y cartillas para los modelos y familias de estudio, procediendo luego en Fase VI a elaborar el cronograma de mantenimiento. Una vez obtenido ello, se procede a estimar la cantidad de insumos y ruedas a utilizar, esto con el fin de solventar el problema de repuestos detectados en la Fase I y III. Finalmente, luego de ejecutar el plan de mantenimiento por 5 meses, se evalúa un incremento de la disponibilidad de 91.6% a 94.3%