Plan de intervención para mejora de la calidad de atención en paciente politraumatizados por accidentes de tránsito, atendidos en el hospital de apoyo de Sivia, Ayacucho,2022 - Leon Suarez, Patricia Liliana (2022)
El politraumatismo es una de las principales causas de muerte entre los 10 y 40 años, que conlleva a graves incapacidades a los pacientes que sobreviven (1).La carga de enfermedad producida por politraumatismos que resulta de accidentes de tránsito, representa entre el 30 y 86% del total de los que ingresan a los establecimientos de salud, para el cual cuidado de enfermería del paciente poli traumatizado es trascendental en la supervivencia y disminución de secuelas (2), según estadísticas entre el 55% a 65% de los pacientes politraumatizados fallecen durante la atención pre hospitalaria y de los que fallecen en el hospital en un 40% ocurre durante las primeras 4 horas (3). Los politraumatismos son las múltiples lesiones traumáticas producidas por un mismo accidente y que hay un riesgo vital para los pacientes y representa una de las causas importantes de la alta tasa de mortalidad a nivel mundial