“El control interno y la gestión financiera de la empresa Telecomunicaciones GYS EIRL - periodo 2015-2016” - Otárola Cajavilca, Iven Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación dedica a la venta de productos y servicios de telefonía. La metodología de la investigación es cualitativa y cuantitativa; se plantea la hipótesis y se procesa la información del cuestionario, el estado de situación financiera y el estado de resultado, la cual es sometida a prueba con el software estadístico SPSS versión 24, llegando así a conclusiones y recomendaciones. Se demostró que las inadecuadas actividades control interno afecta directamente a la gestión financiera de la empresa al detectar que no cuenta con un control interno sólido y no esta adecuado a los requerimientos que necesita. Se recopiló información de diversas fuentes y se analizó las actividades de control de caja, de cobranzas y pagos y de ventas, los cuales están repercutiendo en los índices de liquidez, gestión y rentabilidad. Finalmente, se pueda concluir que la investigación estará sirviendo a Telecomunicaciones GYS EIRL, a los profesionales contables y a otras empresas similares como una herramienta de orientación para reducir riesgos y alcanzar los objetivos propuestos; donde implementar u optimizar las medidas de control interno a través de sus técnicas, procedimientos y todos los mecanismos ayudan a mejorar la gestión financiera.