“El clima laboral y su influencia en el desempeño de las enfermeras de las Clínicas Privadas De Lima: Caso Clínica Ricardo Palma“ - Chávez Porles, Griselda Ana (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la forma en que influye el clima laboral en el desempeño laboral del profesional de enfermería. Esta investigación se realizó él año 2014 en la Clínica. La recolección de la información se !realizó a• través de dos cuestionarios, el primero midió el clima laboral con 25 ítems y el segundo instrumento midió el desempeño laboral con 34 con escala tipo Likert, para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la prueba Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indicaron que existe un clima laboral poco favorable en las enfermeras de la Clínica Ricardo Palma, y como consecuencia existe un desempeño laboral desfavorable en las enfermeras de la Clínica Ricardo Palma, que se evidencia con ausentismo laboral. Además los resultados señalan que existe influencia significativa entre el clima laboral y el desempeño de las enfermeras de la Clíhica Ricardo Palma y existen otros factores que influyen en el desempeño de las enfermeras como es la necesidad de trabajar para contribuir con el presupuesto familiar, a pesar de no tener el reconocimiento adecuado, la necesidad del trabajo hace que ellas permanezcan laborando en la clínica.