Factores que se relacionan con la suspensión de exámenes especiales en la consulta de oftalmología del Hospital Militar Jesús María 2022 - Arias Cossío, Jesús José (2022)
La presente indagación sostuvo como finalidad identificar los factores que se relacionan con la suspensión de exámenes especiales en la consulta de oftalmología del Hospital Militar Jesús María 2022. Por ende, el estudio presenta una naturaleza básica, además, la metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, la muestra resultó estar conformada por 60 pacientes que se atienden el servicio de oftalmología del establecimiento de salud en mención, a quienes se les fue aplicado a modo de instrumento de recolección de información, dos cuestionarios que estuvieron debidamente estructurados para medir a los constructos del estudio. El análisis descriptivo ha señalado que la muestra estuvo dividida equitativamente por sexo y el grupo de pacientes que predominó fueron los adultos jóvenes, cuyas edades van desde los 30 a los 44 años, en lo que respecta al análisis inferencial, concretamente de la aplicación de la prueba estadística de Chi-cuadrado, se logró identificar una significancia de p=0.011 (p<0.05) para los factores administrativos, siendo lo descrito razón suficiente para concluir que existen factores que se relacionan significativamente en la suspensión de exámenes especiales en la consulta de oftalmología del Hospital Militar Jesús María 2022, siendo estos los factores administrativos.