Medidas de bioseguridad de las Enfermeras y el cuidado del catéter venoso central en el paciente crítico en las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica, 2022 - Poma Cruz, Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las medidas de bioseguridad y el cuidado del catéter venoso central en el paciente crítico en las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental Huancavelica. Fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 20 enfermeras. La técnica fue una encuesta y una lista de cotejo. El estudio permitió comprobar la aplicación del coeficiente Rho de Spearman con un valor rho = 0,426 (p=0,046 < 0,05 ) se establece que existe relación positiva moderada entre las medidas de bioseguridad y el cuidado del catéter venoso central en pacientes críticos rechazando la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna. En conclusión, se obtuvo que El 30% (06) enfermeras tienen conocimiento de medidas de bioseguridad bajo, 4 brindan cuidados adecuados y 2 brindan cuidados inadecuados. Un 35% (07) tienen conocimiento medio sobre medidas de bioseguridad, 6 brindan cuidados adecuados y 1 brinda cuidado inadecuado. Un 35% (07) tienen conocimiento alto, 5 brindan cuidados adecuados y 2 brindan cuidados inadecuados. El profesional de enfermería debe cumplir con las medidas de bioseguridad y aplicarlo en la práctica no solo al momento de la inserción del catéter venoso central (CVC), sino antes de realizar la curación del CVC, durante la curación del CVC y después de la curación, así poder disminuir el riesgo de infecciones intrahospitalarias en el paciente y problemas laborales en el personal de salud. Palabras claves: catéter venoso central, medidas de bioseguridad.