Costos de importación y la rentabilidad en las empresas importadoras y distribuidoras de pinturas en polvo - Ramos Ccoyllar, Lean Huber (2022)
El objetivo de la investigación fue verificar si el incremento de los costos de importación incide en la rentabilidad de las empresas importadoras y distribuidoras de pinturas en polvo. Para ello, se eligió para el estudio la muestra por conveniencia de una empresa del rubro, siendo ésta la Empresa CORPORACIÓN COMATPE SAC. La investigación abarcó el período de 2017 al 2021. En cuanto a la metodología se utilizó el método hipotético deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, cuantitativa y descriptiva; y el diseño fue no experimental. Además, se aplicó la observación y el análisis documental de toda la información obtenida de la empresa en mención como son los estados financieros del 2017 al 2021 para desarrollar la variable rentabilidad, y para desarrollar la variable costos de importación se consideró la información obtenida de la SUNAT Aduanas como son las declaraciones aduaneras de mercancías (DAMs) y la información de costos proporcionados por navieras y agentes de aduanas los cuales se analizaron en el mismo período de tiempo, lográndose el objetivo de la investigación mediante la confirmación de las hipótesis, y concluyendo que efectivamente el incremento de los costos de importación ocasiona la disminución de la rentabilidad en la empresas importadoras y distribuidoras de pinturas en polvo.