Auditoria al sistema de compensación reactiva estática de 210 kvar en la corrección del factor de potencia del sistema eléctrico de la subestación eléctrica de potencia N°1 del Club Regatas Lima - Miranda Ugarte, Carol Miranda (2021)
El Club Regatas Lima actualmente presenta la problemática con su sistema de compensación reactiva estática de 210 kVAR, ocasionando una mala calidad de la energía en su sistema eléctrico y una compensación inadecuada del factor de potencia y al estar próximo el sistema a cumplir con su vida útil ocasiona penalidades en su facturación de consumo eléctrico mensual; por lo que el presente informe final de tesis titulada “Auditoria al Sistema de Compensación Reactiva Estática de 210 KVAR En La Corrección del Factor de Potencia del Sistema Eléctrico de la Subestación Eléctrica De Potencia N°1 Del Club Regatas Lima”, tiene como propósito realizar una auditoría al sistema de compensación de energía reactiva de 210 kVAR a fin de proponer una solución alternativa en la corrección del factor de potencia del sistema eléctrico en la subestación eléctrica de potencia n° 1 del Club Regatas Lima. El presente informe final de tesis es del tipo tecnológica y nivel aplicada, con un diseño no experimental; el método usado es inductivo- sistémico. La población y muestra se realizan en la subestación eléctrica n° 1 del Club Regatas Lima y el lugar de estudio fue en el Club Regatas Lima de la sede Chorrillos. Utilizando como instrumentos la recolección de datos históricos, con una técnica de análisis documental, cuya información se obtiene de los diagramas unifilares, facturas eléctricas, fichas técnicas entre otros y la técnica empírica se obtiene de la inspección visual, check list, hojas de registro, analizadores de redes, pinzas amperimétricas. Los resultados obtenidos sugieren el cambio del sistema actual por un sistema de compensación automático de capacidad 190 kVAR de 10 pasos, que permitirá mejorar el factor de potencia a 0.98 y logrará obtener más del 9% de ahorros económicos. Se concluye que este tipo de auditorías logra captar la mejor solución técnico-económico que generen ahorros económicos al auditado,