Sistema de medición de la audición con un audiómetro real basado en software y hardware para pacientes con deficiencia auditiva en el Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo, 2024 - Díaz Morales, Joaquín Luis Daniel (2025)
Este estudio se enfocó en desarrollar un prototipo de audiómetro electrónico destinado a evaluar la sensibilidad auditiva de los pacientes del Hospital Regional Docente Las Mercedes-Chiclayo. Se creó un sistema automatizado que controla la generación de tonos puros, amplificación y captura de audiogramas, formando una base de datos con los resultados obtenidos. La plataforma utilizada fue basada en una Raspberry Pi 3 Modelo "B", integrando un PSoC 6 para generar tonos, junto con un amplificador de alta fidelidad, pantalla LCD táctil HMI, auriculares y altavoces. Esta combinación permitió monitorear eficientemente la audición paciente por paciente. Para asegurar precisión en el dispositivo se llevaron a cabo calibraciones y verificaciones mediante estudios prácticos; adicionalmente emplearon simulación digital usando Solidworks para prevenir fallos durante su diseño mientras que el chasis construido enteramente sobre plástico PLA fabricado vía impresiones tridimensionales (3D). En cuanto al diseño electrónico cumple íntegramente requisitos necesarios dentro tipo IV éstas implementan controles remotos únicos RealVNC incrementando flexibilidad accesible ambientes clínico operativos generales entorno local Lambayeque. Proporcionándose descripción detallada contener proceso construcción desde primer paso generador puro alcanzados hasta obtenerse completos finales y lograr demostrar ser aplicación disponible prestacional sanitaria en mencionada región específica.