Plan de intervención de enfermería para la prevención del pie diabético en pacientes atendidos en el centro de salud san antonio-2022 - Malaga Almiron, Tania Luisa (2022)
El pie diabético una de sus complicaciones más frecuentes, nos encontramos ante una problemática de salud que va a afectar a un gran número de personas con factores de riesgo. Ante esta situación los profesionales de enfermería tienen responsabilidades desde la prevención, orientadas a la prevención y cuidados del pie diabético de forma integral mejorando la calidad de vida del paciente, reduciendo sus complicaciones, y así evitar una necrosis de la extremidad lesionada, amputación, etc. A nivel internacional en el año 2016, según el informe mundial de la OMS sobre la diabetes existió 422 millones de adultos con diabetes, la mayoría en los países en desarrollo. En el año 2019 esta misma organización reportaba la adección próxima de 62 millones con diabetes mellitus tipo 2 en las Américas. De ahí que se plantea que esta entidad para el 2030 será la séptima causa de mortalidad. A nivel nacional Según reportes de Ministerio de Salud peruano, el pie diabético y la neuropatía periférica diabética son las principales causas de complicación en diabetes, con 30 % y 7 % de prevalencia respectivamente, y se encuentran en la costa norte del Perú. además, según el Centro Nacional de Epidemiologia, Control y prevención de Enfermedades, la frecuencia de complicaciones en casos de diabetes durante los años 2018 al 2021 para el caso del pie diabético, fue 4,9% de casos nuevos.