Medidas de bioseguridad aplicadas por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia del complejo hospitalario Alberto Leopoldo Barton Thompson - Colán Palacios, Margot Yuliana (2017)
En la situación actual de salud en el Perú a través del tiempo se puede evidenciar los grandes cambios demográficos, el crecimiento urbano marginal, las malas condiciones de vida relacionado al nivel de pobreza, el insuficiente presupuesto en salud, las malas condiciones de los establecimientos de salud y grandes hospitales en todo el país, determinan las grandes brechas a superar al momento de impartir una adecuada intervención de calidad y libre de riesgos laborales. El aumento poblacional a determinado una saturación de los servicios hospitalarios, siendo el servicio de emergencias el servicio que presenta mayor demanda de pacientes, siendo éste el que mayor número de profesionales de enfermería alberga. El área de emergencias se caracteriza por ser un área donde se manipula con mayor frecuencia los fluidos corporales además donde es mayor el grado de propagación de enfermedades infecto contagiosas. Si bien en éste mundo globalizado en donde la tecnología está al alcance de todos los profesionales cuyo objetivo es perfeccionar la calidad de las intervenciones, los estudios muestran fallas al momento de las intervenciones, con ocurrencia de eventos indeseados, como el contagio de enfermedades por contacto con fluidos e inadecuada manipulación de objetos punzocortantes.