Envases y embalajes para la exportación de filetes de tilapia (Oreochromis sp.) - Brios Avendaño, Juvencio Hermenegildo (2014)
Desde siempre, la función del envase y del embalaje ha consistido en preservar la mercancía durante su transporte. La tilapia se puede producir todo el año. Su carne es blanca, de textura excelente, sin colesterol y de exquisito sabor, contiene aminoácidos básicos para la dieta humana. Además contiene Omega-3, que es muy benéfico para la salud. Es por esto que el presente trabajo determina los requerimientos y las Normas para el envase y embalaje de filetes de tilapia para su exportación al mercado norteamericano, tomando en cuenta todas las condiciones fitosanitarias, arancelarias y de calidad impuestas por el mercado; incrementando la cantidad exportadora de éste producto hacia el mercado internacional. La tilapia se exporta en filete fresco y congelado. El 90% de las exportaciones lo constituye el filete fresco, lo cual significa una ventaja competitiva para el país. Para la aplicación de un nuevo sistema de envase y embalaje para la Tilapia, es necesario describir las características principales del producto Tilapia y su importancia con la economía del país. Para el desarrollo del nuevo tipo de empaque se ha seleccionado el plástico termoformado, resistente al frío y cambios climáticos, y la presentación del envase es de polipropileno por sus características de seguridad, durabilidad y conservación del producto, y la etiqueta acorde con la NTP 209.038.