Modificación de los niveles de operación del pozo de oscilación para incrementar la potencia efectiva del complejo hidroeléctrico Mantaro - Yovera Melendez, Marco Aurelio (2008)
El presente informe expone una descripción del sistema hidráulico, las diferentes pruebas que se realizaron a fin de ir cambiando paulatinamente en un lapso de dos años las condiciones de operación del nivel del pozo de oscilación, así también muestra una evaluación de los estudios de perdidas de carga realizados antes y después de los cambios realizados en los niveles mencionados. Se presentan cuadros estadísticos que muestran como dichos cambios han significado un incremento en la potencia y energía producida, lo que ha significado un ingreso económico considerable y a permitido afrontar en los dos últimos años la situación de escasez de lluvias en la cuenca del río Mantaro, permitiendo que el Centro de Producción no pierda el liderazgo como central base de la generación de energía y no se límite el suministro de energía que el país necesita. El aporte como ingeniero mecánico fue realizar las pruebas para los cambios de los parámetros de altura de presión y analizar los efectos de las fallas del sistema eléctrico sobre las nuevas condiciones de operación.