Impacto del tratado de libre comercio Perú - Estados Unidos en las exportaciones no tradicionales (periodo 2001 – 2016) - Sosa Sosa, Luis Miguel (2019)
El objetivo de este trabajo es identificar el impacto del Tratado de Libre Comercio Perú – Estados Unidos en las exportaciones no tradicionales. En tal sentido se ha empleado una muestra de datos Trimestrales de los años 2000 y 2016 de las exportaciones no tradicionales del Perú a Estados Unidos, del PBI real norteamericano y del Tipo de cambio real bilateral. Para la prueba de hipótesis se empleó métodos econométricos con datos cuantitativos, empleándose el método de los mínimos cuadrados y estimadores MELI (mejores estimadores lineales insesgados). Los resultados obtenidos nos permitirán evaluar si el TLC ha tenido un impacto positivo en el crecimiento de nuestras exportaciones no tradicionales. Del análisis gráfico y del test de la raíz unitaria para las variables exportaciones no tradicionales, PBIreal delos Estados Unidos, tipo de cambio real y la vigencia del acuerdo comercial se puede concluir que el PBI de Estados Unidos afecta significativa y directamente a las exportaciones no tradicionales del Perú, El tipo de cambio real influye en relación directa a las exportaciones no tradicionales del Perú durante el período de estudio. La investigación es cuantitativa y longitudinal, longitudinal porque estamos investigando el comportamiento de las variables desde 2000 hasta el 2016. Por último el acuerdo ha sido beneficioso para las exportaciones no tradicionales peruanas durante el período 2009-2016.