Sistema informático de gestión académica bajo la metodología Scrum para mejorar la rentabilidad de la Institución Educativa Privada María Auxiliadora, Lima-2023 - Sanchez Villarreal, Carlos Andres (2023)
El presente trabajo titulado “sistema informático de gestión académica bajo la metodología scrum para mejorar la rentabilidad de la institución educativa privada María Auxiliadora, lima-2023“, cuyo objetivo primario es determinar la significancia generado por un sistema integrado de gestión académica utilizando la metodología scrum en la mejora de la rentabilidad de la institución educativa privada María Auxiliadora, lima-2023. La presente investigación debido a que busca identificar, examinar y formular soluciones para la situación actual del sistema informático para lograr incrementar la rentabilidad bruta y operativa, asimismo, en relación al grado de comprensión centrada en el análisis cuantitativo, se establece que este estudio es de grado explicativo. de acuerdo a las pruebas previas y posteriores al tratamiento, el diseño de la investigación fue pre- experimental, además ya que compara los datos de las variables en distintos momentos su alcance temporal fue longitudinal. La población objeto de estudio comprendió a 27 empleados, evaluados en dos intervalos de cuatro meses (antes y después del desarrollo de la investigación). La muestra, seleccionada por preferencia, coincidió con la población total. Se emplearon hojas de recolección de datos en forma de encuestas para ambas variables en el presente trabajo. La legitimidad de estos instrumentos se garantizó a través del juicio de expertos. Los datos recopilados se procesaron y analizaron utilizando SPSS versión 26. Los resultados obtenidos son significativos y propician un análisis coherente con los objetivos de la investigación. Se concluyó que la implementación del sistema informático de gestión académica, basado en la metodología Scrum, mejora la rentabilidad de la institución educativa privada María Auxiliadora, Lima-2023, en un 28.66%.