La gestión de cobranzas y pagos y el riesgo de insolvencia en las empresas que comercializan artículos médicos - Morales Santos, Beatriz (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores principales que han conducido a las empresas que comercializan artículos médicos al riesgo de insolvencia en la empresa Alfy Medica S.A.C., para poder lograrlo se realizó una investigación de tipo descriptiva, de diseño no experimental, de corte longitudinal, descriptivo y causal, utilizando un método deductivo-descriptivo; la empresa objeto de estudio de la investigación se dedica a la importación y comercialización de material médico hospitalario donde ofrecen una variada gama de productos y marcas que van desde insumos y utensilios para el cuidado del paciente, hasta la implementación y abastecimiento a las diversas instituciones llevando más de 12 años en el mercado. Asimismo, analizando los estados financieros desde los años del 2015 al 2018, se ha evidenciado un riesgo de insolvencia por las constantes deficiencias que tienen las gestiones de cobranzas y pagos, donde hemos podido aplicar las distintas herramientas como algunos ratios financieras y toda la documentación que ha podido fortalecer la hipótesis planteada. Con lo desarrollado, se concluyó que la inadecuada gestión de cobranzas y pagos han conducido a las empresas que comercializan artículos médicos a tener riesgo de insolvencia en la empresa Alfy Medica S.A.C., ya que no tuvieron un buen control y/o manejo de sus cuentas por cobrar y pagar, ocasionando de esta manera que sus ingresos se vean afectados o sean insuficientes para poder cumplir con sus obligaciones, por lo que se vieron en la necesidad de realizarse algunos prestamos de sus accionistas o financieras con la finalidad de poder mantenerse en el mercado.