Modelado y simulación en la gestión de los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao como cadena de suministro - Reyna Segura, Ana María (2013)
En el presente trabajo de investigación se hace un modelo de simulación en la gestión de la cadena de suministro de los Laboratorios de la Facultad de ingeniería Química de la Universidad Nacional Callao. Para Ia modelación de la cadena se utiliza información escrita en artículos científicos en revistas; entrevistas con los principales miembros de los Iaboratorios de la Facultad de ingeniería Química. Con la información obtenida se hace un modelo de la cadena de suministro, con dinámica de sistemas, y con la utilización del software ARENA como herramienta de simulación. La cadena de abastecimiento de los Iaboratorios comienza en la adquisición de materias primas y termina en los Iaboratorios de la Facultad Ingeniería Química para la atención de los alumnos. El modelo se compone de los siguientes eslabones abastecimiento de las materias primas, Iaboratorio, centre de distribución y la demanda de productos. De Ios resultados obtenidos, se logra una de las aportaciones más importantes de este trabajo: Contribuir a reducir Ia incertidumbre en la toma de decisiones del administrador de la cadena, es decir en la gestión, por la rapidez con que puede analizar cuál combinación de políticas operacionales es la mejor, antes de ponerla en práctica.