Plan de mejora en la intervención de enfermería en el maltrato infantil en usuarios de 5 a 12 años del Centro de Salud Mental Comunitario Pradera de los Celajes, Andahuaylas – Apurimac - Flores Gomez, Haydee Zenaida (2022)
El presente trabajo académico titulado “plan de mejora en la intervención de enfermería en maltrato infantil en usuarios de 5 a 12 años del centro de Salud Mental Comunitaria pradera de los celajes, Andahuaylas – Apurímac”, tiene por finalidad Mejorar las intervenciones de enfermería en usuarios que sufren maltrato infantil. Asimismo, disminuir la incidencia del maltrato infantil en el centro de salud mental comunitario especializado, y mejorar así la calidad de vida de los usuarios de 5 a 12 años. Se realiza como parte de la experiencia profesional como enfermera del centro de salud mental comunitario especializado “pradera de los celajes” de Apurímac, este centro actualmente brinda atención diferenciada a los niños (as), a través de la unidad de niño adolescente, área de acogida lo cual ha permitido la ejecución del plan de mejora en la intervención de enfermería en el maltrato infantil, en un esfuerzo conjunto con el equipo multidisciplinario de salud y los padres de los usuarios. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de mejora para la prevención del maltrato infantil, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el año 2022 en el primer trimestre de enero a diciembre, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios de la institución, ya que se cuenta con suficiente evidencia de que se ha logrado reducir los índices de maltrato infantil durante las atenciones individuales. Finalmente, se precisa que el trabajo académico consta de los siguientes apartados; Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo de actividades para plan de mejoramiento en relación a la situación problemática, Conclusiones, Recomendaciones, Referencias Bibliográficas, asimismo, contiene un apartado de Anexos