Difusión de partícula independiente en geometrías confinadas - Victoria Barros, César Gualberto (2013)
En el presente trabajo se ha estudiado, teóricamente, la difusión de una partícula independiente en geometrías confinadas. Se ha calculado analíticamente la posición y el desplazamiento cuadrático medio (M.S.D., por sus siglas en inglés) aplicando el cálculo fraccionario, para lo cual partimos de la ecuación fraccionaria de Langevin. Encontramos que el M.S.D. es proporcional a una potencia fraccionaria del tiempo, se analizó el comportamiento asintótico del M.S.D. en el caso de la subdivisión y la superdifusión haciendo variar convenientemente los parámetros o, x, y E. Finalmente, se hace un modelamiento computacional usando el programa python, los resultados obtenidos del M.S.D. tanto para la subdivisión como para la superdifusión se discuten y analizan de manera sistemática y se comparan con resultados experimentales anteriormente desarrollados por otros investigadores.