Operaciones de descarga de hidrocarburo líquido y la variabilidad de la productividad del terminal Multiboyas de Conchán – Petroperú, Lima – 2021 - Perez Bejar, David Arturo (2024)
El presente estudio denominado “Operaciones de descarga de hidrocarburos líquidos y la variabilidad de la productividad en el terminal multiboyas de Conchán – Petroperú, Lima, 2021” tuvo como base las operaciones que se realizan durante la descarga de hidrocarburos, identificando cada una de ellas e identificando la interacción entre los buques tanques, terminal multiboyas y las instalaciones en tierra. La tesis tuvo como objetivo determinar la variabilidad de la productividad del terminal en cada operación o proceso, planteando la problemática de verificar si cada operación está bajo control estadístico, para lo cual se sometieron los datos de tiempos operacionales de cada operación, por buque, por tipo de combustible y por mes para someterlos al proceso estadístico con el software STATGRAPHICS y con ello obtener los limites inferiores y superiores que determinen si cada proceso u operación está bajo control estadístico. La investigación realizada presenta una metodología cuyo diseño es de tipo no experimental, debido a que no se va a alterar a la morfología del terminal multiboyas evaluado y no se alterará ninguno de las operaciones que se realizan en el proceso de descarga de hidrocarburos. Además, el tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo ya que los resultados se expresarán en unidades numéricas, mientras que el nivel de investigación considerado es del tipo descriptivo y explicativo. Para el desarrollo de esta investigación se han utilizado las técnicas estadística de Grafica de control (Software Statgraphic) para medir la variabilidad de los indicadores de productividad en función del tiempo y el método estadístico Tabla Anova que somete la varianza de los datos a una prueba para analizar la dispersión de los datos en torno a la mediana en distribución no paramétrica denominada la Mediana de MOOD.