Autocuidado y calidad de vida en mujeres mastectomizadas que acuden al servicio de cirugía especializada del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Concepción – Junin 2022 - Ascurra Cruzatt, Clementina (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre el Autocuidado y la calidad de vida en mujeres mastectomizadas que acuden al servicio de cirugía especializada del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Concepción – Junín 2022. El diseño que se empleo fue correlacional de corte transversal. La población que se consideró fueron 63 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión; utilizándose como técnica la encuesta (CAESCAM) y cuestionario (WHOQOL-BREF). Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó Excel y la versión 27 de (SPSS). Se obtuvo como resultado que el 31.7% de las mujeres mastectomizadas tienen un autocuidado malo, regular y presentan una calidad de vida bajo y medio respectivamente lo que confirmó la hipótesis planteada. Si existe relación significativa entre los puntajes de autocuidado y calidad de vida de mujeres mastectomizadas que acuden al servicio de cirugía especializada del IREN Centro Junín 2022. El coeficiente de correlación de Spearman entre las variables es significativo (rho=0,910) y el p- valor (0,000) es menor a la significancia α=0,050. Al comprobarse la hipótesis alterna, se demuestra la validez de la hipótesis general de investigación, aseveración que se hace para un 95% de nivel de confianza.